Tecnologias de sequenciamento: customização leva ao sucesso comercial
Com aprovação da 2ª fase do projeto PIPE FAPESP, verba será utilizada para aplicar inovações em centenas de fazendas, granjas e usinas no Brasil.
O progresso das tecnologias de sequenciamento de nova geração (NGS), alinhado à drástica redução dos custos do sequenciamento, tem revolucionado a medicina humana e pode adicionar valor ao agronegócio, contribuindo para a solução de diversos problemas.
Novas tecnologias de sequenciamento permitem o estudo de amostras biológicas altamente complexas, possibilitando a caracterização de comunidades microbianas. Esta nova metodologia pode ser aplicada na identificação de microrganismos contaminantes, deterioradores e/ou patogênicos encontrados em bebidas e alimentos e em produtos de fermentação alcoólica industrial, que prejudicam o rendimento do processo e a qualidade do produto final.
Tecnologias de sequenciamento na agropecuária
Na agropecuária, a caracterização da microbiota presente no trato gastrointestinal (TGI) pode ajudar no grande desafio de produção de alimentos sem o uso de antibióticos. A microbiota desempenha um papel central no aprimoramento da absorção de nutrientes e no fortalecimento do sistema imunológico, afetando tanto o crescimento como a saúde de animais. A preocupação com o desenvolvimento de cepas bacterianas resistentes a antibióticos está levando à proibição do uso de doses subterapêuticas de antibióticos como promotores de crescimento, o que tem estimulado a criação de novas tecnologias para modular a população de microrganismos.
O presente projeto visa o desenvolvimento de pesquisas com potencial de gerar tecnologias comerciais de sequenciamento massivo de DNA, customizadas para identificação de microrganismos em diferentes áreas do agronegócio. A customização dessas metodologias para diferentes aplicações é determinante para o sucesso comercial desta tecnologia. É preciso determinar qual região do DNA deve ser sequenciada para maximizar a identificação de microrganismos de interesse para a cada aplicação, uma vez que regiões distintas demonstram diferenças consideráveis em cobertura taxonômica.
Objetivo do projeto
No projeto, iremos construir um grande banco de dados cobrindo mudanças na composição microbiana em fazendas, granjas e usinas de açúcar e álcool. Nosso banco de dados contém informações sobre milhares de amostras de leite que apresentam padrões distintos na microbiota e na contagem de células somáticas, bem como centenas de amostras de intestino de frango que apresentam populações microbianas e desempenho diferenciados. Além disso, nosso banco de dados conterá informações microbiológicas de diferentes estágios do processo fermentativo industrial que impactam a produção de açúcar e álcool. Na fase 1 do presente projeto PIPE, a NGS Soluções Genômicas demonstrou a viabilidade de aplicações de estratégias de NGS de custo mais baixo voltadas para o agronegócio e estabeleceu parcerias para o desenvolvimento e futura comercialização dessa tecnologia com empresas líderes em agronegócio no Brasil. Considerando as parcerias desenvolvidas, o presente projeto visa sanar necessidades específicas de fazendas e indústrias leiteiras, de frango de corte e de fermentação alcoólica industrial.
Saiba mais em: Notícia da FAPESP